Отрицательное воздействие пива на человеческий организм

«Когда муж пошёл за пивом…»

Мой муж — отчаянный пивоман. Но если до недавнего времени его страсть ещё как-то удерживалась в рамках приличия, сейчас я просто не знаю, что мне с ним делать. Поймите, он не просто спивается, он тонет в пиве в почти буквальном смысле этого слова! Так заливать себя пивом, как это делает он, просто немыслимо! Он же вливает в себя бутылку за бутылкой, бутылку за бутылкой, а на все мои крики усмехается, мол, что ты понимаешь в колбасных обрезках. И вообще, какого ты, мол, пристаёшь ко мне, как будто бы я водку пью! И всё потому, что он где-то вычитал, будто бы пиво препятствует развитию раковых опухолей. Он просто нашёл предлог для того, чтобы хлестать своё пиво без передышки. Да разве ж для таких дураков всё это пишут, господи! Я нахожусь в отчаянии, уже не знаю, что и делать. У него начали уже болеть почки, но когда я заикаюсь, что это от его располезного пива, ничего, кроме очередного скандала, из этого не выходит.

Ваша постоянная читательница Ольга Андреевна П.

Вот такое отчаянное письмо, представьте, получила редакция на днях. И вот, рискуя настроить против себя решительно всех своих читателей, мы всё-таки решились поднять такую болезненную тему, как «отрицательное воздействие пива на человеческий организм». Так что пока вы, дорогие наши читатели, запасаетесь гнилыми помидорами и тухлыми яйцами, позвольте, мы всё-таки начнём.

Пивной алкоголизм

Ой, не смешите! Такой разве бывает?

— Конечно, в этом божественном напитке вроде бы как бы в какой-то мере и присутствует некое смехотворное количество алкоголя, — неохотно допускают приверженцы пива.

— Но, — тут же горячо уверяют они нас, — содержание алкоголя в пиве, в сравнении с другими алкогольными напитками, настолько низкое, что говорить об этом просто несерьёзно.

А всё-таки? А может быть, попробуем спросить об этом врачей? Сегодня на всевозможные вопросы о пиве нам помогает отвечать гастроэнтеролог Александрийской районной больницы Юлия Фёдоровна Онда.

Юлия Фёдоровна: — Начнём с того, что делить спиртные изделия по степеням их вредного воздействия на организм неправильно, поскольку безвредных среди них не существует. И совершенно напрасно производители пива в своих не отвечающих действительности рекламах убеждают доверчивого потенциального покупателя в том, что пиво — совершенно безвредный напиток. А в то же самое время содержание алкоголя в пиве за последние годы достигло в некоторых сортах 12-14%!

Заметьте, по спиртосодержанию это уже соответствует винам, тогда как, помнится, во времена СССР крепость пива в зависимости от сорта колебалась в пределах 1,5-6%, в основном же — от 2,8% в «Жигулёвском» до 3,5% в «Московском».

Есть разница?

А ведь пиво с высоким содержанием алкоголя народ употребляет в ничуть не меньших количествах, что и обычное…

Известно ли уважаемым александрийцам, что хронический алкоголизм развивается в три-четыре раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков? Не потому ли, что в глазах несведущего обывателя пиво — совершенно безвредный напиток? Что ж, спасибо рекламе!

Интересный факт: ещё в позапрошлом веке англичане, в свете борьбы с алкоголизмом, попробовали было заменить крепкие алкогольные изделия на пиво. Однако довольно скоро «пивной закон» им пришлось отменить, поскольку введение его лишь усугубило пьянство.

Пивной животик

— Пропустите человека с аквариумом! — кричит тучный мужчина, проталкиваясь в автобус. — Ну и где ваш аквариум? — хмыкают пассажиры. — А туточки! — ухмыляясь, хлопает себя мужчина по круглому животу. — Тут и пиво, и рыбка…

Само по себе пиво (имеется в виду — при разумном употреблении) не приводит к ожирению, но аппетит сие гениальное творение рук человеческих способно пробудить прямо-таки зверский, а отсюда, согласитесь, прямая и короткая дорога к перееданию. А от переедания что бывает? Как говорится, одно из двух. Или что-то случится. Или несварение, или ожирение. Вот цепочка и замкнулась. А кроме того…

Юлия Фёдоровна: — Большое количество выпитой жидкости (в данном случае мы говорим о пиве) автоматически влечёт за собой механическое растягивание желудка. Вот вам и пивной животик, который «отрастает» при систематическом «пивовозлиянии».

Дела сердечные… и желудочные

Некоторые рьяные поборники пива утверждают: пиво за обедом гораздо полезнее для сердца, чем красное вино или минеральная вода. А всё потому, что оно контролирует некий хомосиситеин. И никакое это не ругательство, а такое себе вещество в составе крови, которое, оказывается, вовсю способствует болезням сердца.

Юлия Фёдоровна: — Содержащаяся в пиве углекислота расширяет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствуя тем самым более быстрому поступлению жидкости в кровь. Что, по мнению сторонников пива, является достоинством. Но что происходит на самом деле?

На самом деле при быстром всасывании в организм пиво переполняет кровеносное русло. От большого количества выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Это явление, прекрасно известное рентгенологам, носит название «синдром пивного сердца» или «капронового чулка».

Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются. Ухудшению работы сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические добавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования (да-да, для той самой пены, которая так эффектно смотрится в рекламе) добавляют в пиво соединения кобальта. Кобальт, химический аналог кальция, с готовностью занимает его место в сердечной мышце. Однако функций, свойственных кальцию при возбуждении и сокращении миокарда, наш кобальт выполнить не в состоянии. Ну не для того он матушкой-природой создан! В результате сократительная способность сердечной мышцы снижается, объемы сердца увеличиваются, и возникает так называемая сердечная недостаточность.

Кстати, чтобы вы знали, содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у употребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Кроме того, у употребляющих пиво кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке.

Информация не для слабонервных

Вам кажется, в Германии все пьют пиво, и ничего? А вот первый рейхсканцлер Германии Бисмарк почему-то сказал однажды: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными». И, между прочим, под термином «бессильными» имел он в виду не что иное, как импотенцию.

Кошмар. Но разве должны мы доверять какому-то немецкому рейхсканцлеру в столь важном для нас вопросе?

Юлия Фёдоровна: — В пиве содержится целый ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе. Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. Случается, у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы! Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек.

Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через так называемый гематотестикулярный барьер (препятствие между кровью и тканями яичек), вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Если пиво пьёт кормящая грудью мама, у малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия. Также у женщин грубеет голос и появляются так называемые «пивные усы».

Пиво в истории медицины

Ну, тут мы надолго не задержимся. «Кстати, во всех лечебных заведениях мира в XVIII веке и первой половине XIX века все лекарства подавались только с пивом. Считалось, что таким образом медикаменты лучше ус-ваиваются».

Ну да. А некоторые врачи так вообще все болезни пиявками лечили.

Подарок для кишечника

Юлия Фёдоровна: — Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля. Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивоварения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело.

В материалах ВОЗ чёрным по белому указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки.

А чтобы сказала Ваша печень

Возможно, она сказала бы, заискивающе заглядывая в ваш желудок: — Мон шер ами, а как насчёт того, чтоб хоть на этот раз ограничиться одной кружкой?

Юлия Фёдоровна: — На основе исследований, проведенных в 1985 году в платных клиниках Канады путем сопоставления пьющих пиво с потребителями других алкогольных напитков, установлено, что диагноз «пальпируемая печень» чаще всего диагностируется у людей, систематически употребляющих пиво. Желаете гарантированно заполучить цирроз печени? Простой рецепт: одна бутылка пива ежедневно на протяжении семи лет.

Всё в меру?

«Разумное употребление пива — это возможность радикально улучшить состояние здоровья населения». Ай-яй-яй. И куда только смотрит ВОЗ. Хотя интересно: а разумное — это сколько? Одно и то же вещество может быть и ядом, и лекарством. Всё, мол, зависит от принятой дозы. Так утверждал когда-то знаменитый основатель фармацевтики Парацельс. А также: то, что одному приносит пользу, другому может основательно навредить. Так что свою меру, мол, должны определить вы сами.

В данном и конкретном случае должны мы понимать такой совет следующим образом: пейте, мол, пиво, дорогие граждане, хоть залейтесь, но при этом знайте меру! М-да. Народ, что ли, во времена Парацельса был другой, или сам он был чересчур наивным человеком, но только явно не подходит этот совет нашим людям. Потому что вот как раз насчёт этой самой меры у нас пока что-то не очень хорошо.

Так пить или не пить? Это пиво-то? А вопрос-то — риторический! Советовать «не пить» не можем мы хотя бы по двум простым причинам. Во-первых, гиблый это номер — советовать не пить пиво. А во-вторых… что там скрывать, мы и сами любим иногда хлебнуть хмельного освежающего напитка. А особенно так в ожидающуюся вскоре летнюю жару. Внимание. Ключевое слово — «иногда».

Источник: А. Ефименко, Олександрійський тиждень


Комментариев: 1

MrFly
| 23.11.2006 в 16:27

2Maksus
статья не утешительная , но хочу заметить что всё это применимо к систематическому употреблению пива . лично я пиво пью раза 3 в неделю и то захожу в частную пивоварню (там всеже качество выше бутылочного).а так в холодильнике всегда лежит водка — 50гр=1бут пива , так вот за ужином 3 бутылки пива ( 😉 ) чирикнул и порядок!
…а нащет вредности пива я был прав!!!

Оставьте свой отзыв!