ПФК «Александрия» — МФК «Николаев» 2:1 — Принципиальная победа

Матчи между этими соперниками всегда носили особый принципиальный характер. Все началось еще в сезоне 1993/1994 годов. Тогда николаевский Эвис и Полиграфтехника боролись между собой за вторую путевку в высшую лигу. Незабитый пенальти на последних минутах выездного матча в Николаеве обернулся для александрийской команды третьим местом в турнирной таблице, а Николаев с отрывом в одно очко занял вторую строчку, и следующий сезон начал уже в элитном дивизионе. В прошлом сезоне эти две команды боролись уже за право выступать в первой лиге. В очных встречах команды поделили между собой очки, поочередно одержав победы в домашних встречах. Но, не смотря на то что Александрия лидировала большую часть турнирной дистанции, первое место занял Николаев. Помнил об этом и главный тренер хозяев Виктор Богатырь, тогда игрок «Полиграфтехники» принимал участие в матче 1994 года. Кроме того состав как александрийцев, так и команды из Николаева, с прошлого сезона сохранился больше чем на половину. С первых минут отчетного матча соперники взялись за дело со всей серьезностью.

Уже после четверти часа игры в воздухе запахло разгромом для гостей. Характерной чертой команды Богатыря стало начало матчей настоящей навалой на ворота соперника, и если команде удается забить, то жертву она уже не отпускает. Но не всегда команде удается реализовать в голы свое значительное преимущество. В первом тайме этого поединка нападающие были более удачливы. Уже на 5 минуте матча Головко после прохода справа сильно прострелил в штрафную, мяч попадает в защитника и отскакивает на ногу Казанюку, Александру только осталось расстрелять ворота гостей. Окрыленные быстрым успехом александрийцы продолжали идти вперед. Спустя пару минут Кундель в створ ворот пробил со штрафного, но Гайдаржи сумел зафиксировать мяч. На 12 минуте Гребенюк проявил свое индивидуальное мастерство. Получив мяч в центральном круге, Александр с боями прорвался к левому углу штрафной и сильно пробил в дальний угол, голкипер гостей не смог выручить свою команду.

Только после второго пропущенного гола гости получили больше пространства для организации своих атак. Дважды на ударной позиции оказывался Зайко. После навеса справа Дмитрий пробил головой в руки Овсиенко. А уже в следующей атаке после выстрела нападающего Николаева снаряд пролетел над перекладиной. Александрийцы ответили дальним ударом Мельника тоже выше ворот. Острые контратаки гостей были очень редкими. Хозяева полностью контролировали игру, и до перерыва еще не раз могли отличится. Очередной проход справа Гребенюка, и прострел в штрафную на ногу Казанюку, завершился неточным ударом на 19 минуте. Чуть позже уже сам Казанок прорывается слева - но вместо удара или прострела получился пас на Гайдарджи. На 22 минуте голкипер гостей уже ловил мяч после дальнего удара Перекытного. Под конец тайма быстрый темп команды сменили долгими позиционными атаками. Еще раз головой неточно пробивал Гребенюк после подачи со штрафного. Гости ответили ударом Зайко, после которого мяч пролетел в нескольких сантиметрах выше перекладины. Еще был острый прострел Оксимця со штрафного, но к мячу никто не дотянулся.

Во втором тайме команды поменялись ролями. Уже Николаев осел на половине поля Александрии, а хозяева стали действовать на контратаках. Одно из таких действий сразу же могло завершиться третьим голом в ворота гостей, но никто не успел на острый прострел вдоль ворот, безусловно, одного из лучших игроков в этом матче - Гребенюка. А гости уже в дебюте второго тайма смогли отыграть один мяч. На ударной позиции оказался Потапов. Сергей пробил с линии штрафной площади, мяч попал в ногу капитану Александрии Перваку, и парашютом перелетел через уже лежащего на газоне Овсиенко. Допустив досадную ошибку александрийцы дальше старались уже больше держать мяч, и максимально внимательно действовать в защите. Основные события матча переместились в середину поля. Во второй половине второго тайма зрители уже не видели атакующего острого футбола. Можно только отметить действия в штрафной соперника при розыгрыше стандартных положений защитника Александрии Шумейко. Виталий дважды не воспользовался возможностью точно пробить по воротам Гайдаржи. На последних минутах порадовал местных болельщиков Гребенюк, но его гол арбитр не защитал из за положения вне игры. На 90 минуте Хромых мог сравнять счет. Но совершив длинный проход слева, обыграв по пути троих соперников, на точный удар уже не хватило сил.

Плюс три в графе турнирные очки позволили Александрии закрепится в середине турнирной таблицы. И что не менее важно, команда радует своих болельщиков результативной игрой. Неприятными моментами в этом матче стали травмы Кунделя и Мельника. Участие лидеров атак александрийцев в следующем матче в Молодежном теперь под вопросом.

Евгений Македонский, специально для UA-Футбол


Оставьте свой отзыв!