Ваш мобильник можно прослушать за тысячу долларов

Мобильные телефоны - вещь очень личная. Его номер мы даем не каждому. В некоторых случаях не подпускаем к нему домашних. Но на самом деле «приватность» наших бесед весьма условна. В компании каждого сотового оператора имеется электронный дневник наших переговоров и текстовых сообщений. Причем у нас, как и в Европе, база каждого абонента хранится в течение двух лет.

Кто же имеет доступ к нашей болтовне с друзьями или ссоре женой? Кто может узнать о нас все, вплоть до интимных подробностей?

«Сотовые» улики

Голливуд давно и со вкусом эксплуатирует тему «электронного» контроля за своими гражданами. Ими пользуются специально обученные агенты ФБР и прочие шпионы. В России же ничего о подобных методах слышно не было. И лишь недавно предположение, что любой из россиян может оставить вполне «читаемые» для специалистов следы, подтвердилось. Особенно если в кармане лежит мобильный телефон.

Именно звонки по сотовому помогли следствию вычислить подозреваемых в убийстве первого заместителя Центрального банка России Андрея Козлова. Прокуратура запросила у операторов мобильной связи базу переговоров, которые вели люди в районе нападения за час-два до убийства. Получили четкую выкладку - и номера телефонов, и фамилии, и сведения, на кого зарегистрированы телефоны. Так была получена первая ниточка в раскрытии громкого преступления.

Выходит, что в любое время можно получить распечатку любого нашего разговора?

Тотальный контроль

Спецслужбы не скрывают, что у нас в стране с 90-х годов работает СОРМ - система оперативно-розыскных мероприятий. По сути это громадный и сложный механизм, созданный для контроля за телефонными линиями, системами мобильной связи и даже Интернетом. Сегодня телефонные станции не получают лицензии, если не устанавливают у себя спецоборудование для прослушивания.

Мы позвонили в пресс-службу компании «Вымпелком» (торговая марка «БиЛайн») и поинтересовались: что можно узнать о нашей личной жизни с помощью «мобильной» информации?

- Мы исполняем Закон «О связи». В нем прописано, что мы обязаны предоставлять информацию, необходимую следствию. А вот рассказать о всей технологии мы не можем. У наших специалистов могут возникнуть проблемы со спецслужбами, - отрезали в компании.

Что ж, для раскрытия преступления или спасения чьей-то жизни можно пожертвовать ощущением приватности. Но раз база есть, ею могут воспользоваться и в других целях.

Слушали и будут слушать!

Сегодня техника «прослушки» не требует таких затрат человеческих и технических ресурсов, как в советские времена. Достаточно несколько мощных фильтров, которые отловят в потоке мобильной болтовни ключевые слова: «бомба», «взрыв», «теракт» и т. д.

Напомним, три года назад после теракта на рок-фестивале в столичном Тушине власти срочно отменили фестиваль пива в «Лужниках». По неофициальной информации, из-за подозрений в том, что и там готовятся взрывы. ФСБ получила такие данные во время прослушивания переговоров с мобильников.

Другое дело конкуренты, шантажисты или просто подозрительные супруги? Нет никакого желания делиться с ними частной информацией, которая может быть использована против нас.

На наши сетования все опрошенные сотрудники сотовых компаний дали один совет: не болтай!

МНЕНИЕ СОТРУДНИКА СПЕЦСЛУЖБ

- Никто не ведет тотальной слежки за гражданами. На это нужны невероятные ресурсы - и людские, и технические, и финансовые, - удивился Николай ПАВЛОВ, сотрудник одной из федеральных спецслужб. - Когда человека подозревают в совершении преступления, причем тяжкого или особо тяжкого, тогда да - спецслужбы могут подключиться к его телефону. Но только с санкции суда.

- А если нужно срочно подключиться, а судья спит?

- Подключаются. Но по закону в течение 24 часов сотрудник спецслужбы все равно должен получить санкцию на «прослушку» в суде. А уж говорить о том, что все переговоры по мобильникам записываются, чтобы потом прослушать, - бред. На это ни памяти компьютерных систем, ни специалистов нет.

Связь - с «дырками»

Прослушивать телефонные переговоры в сетях стандарта GSM можно и без помощи операторов. Еще три года назад израильские ученые заявили, что они смогли найти серьезную ошибку в коде, который используют почти все современные мобильные телефоны. Прослушивать любые переговоры реально. Правда, со специальным оборудованием. Но кого когда это останавливало?

Представители GSM Association поспешили заверить, что ошибка не затрагивает мобильные телефоны нового поколения, так называемого стандарта G3. В них используется новая кодировка. Но кто может утверждать, что за прошедшее время и в ней опытные хакеры не нашли дыру?

К тому же «бытовую» аппаратуру, способную подключиться к сотовым и радиотелефонам, можно купить на любом радиорынке.


Комментариев: 1

MIXer
| 31.01.2007 в 20:18

М_да.. плохо….
И чат с Админ паком просматриваеться. и мобилы прослушивают…
Может ктото и аську смотрит…
кароче нужно забить на инет — и так общаться )))

Оставьте свой отзыв!