Всюду «дедовщина»

Возникновение "дедовщины" обычно связывают с двумя событиями хрущевских времен. Сокращение срока службы на год - раз (до того служили три года в сухопутных войсках и аж четыре на флоте). Призыв на срочную людей с тюремным опытом - два (раньше судимых призывали только по войне). От себя добавлю третий фактор, многими не учитываемый. Офицеры назвали его "курс на озеленение армии". В те же годы из армии повыдавливали офицеров-фронтовиков, заменив их на молодежь в погонах. И началось. Но отнюдь не везде.

Есть мнение (ошибочное) что отсутствие дедовщины напрямую связано с наличием оружия на руках. Казалось бы, как чморить солдатика, если он, доведенный до крайности, тебя пристрелит. Ничего, чморят за милую душу. Дедовщина это ведь не только подонский образ мыслей, но еще и набор приемов психологического воздействия, передаваемый из поколения в поколение. Особо мощный воспитательный эффект дают угнетенные лица молодых, которые встречают тебя в части. Сразу понимаешь: тут дедами все схвачено.

Проблема для дедов - упертый молодой, которого приходится бить, бить, бить, а в промежутках между избиениями - капать ему на мозги, капать, капать. Обычно против такого стараются настроить его призыв. По принципу "либо вы его согнете, либо все за него ответите".

Ведь, на самом деле, обе стороны больше всего боятся докатиться до смертоубийства. Чтобы избежать наказания, смерть солдата надо обставить как несчастный случай или побег. А потом тобой займется дознаватель из прокуратуры... И вообще, убивать это не метод. Мы бы в третьем дивизионе ББМ пару "дедов" запросто грохнули, но некуда было деть трупы, да и осознание своего нравственного превосходства здорово помогало нам терпеть издевательства.

Факты заверской дедовщины были отмечены даже во время афганской войны.

Восстаешь против дедовщины всегда в одиночку. Тебе могут сочувствовать, могут втихаря помогать (о, взаимовыручка молодых бойцов дорогого стоит!), но когда приходит время действием или бездействием продемонстрировать старшим неуважение - ты это делаешь один.

И начинается...

Традиционно считается, что дедовщины нет в пограничных войсках. Точнее, она есть, но в самой, наверное, разумной форме, как безоговорочное подчинение малоопытного опытному. А дальше все зависит от конкретного деда и общих порядков на заставе.

Мне рассказывали про вполне идиллическую атмосферу в аэродромной обслуге. Но там народ не фигней страдал, а много и тяжело работал.

У соседей-ракетчиков, которые жили в состоянии перманентной войны русских с узбеками и учиняли групповые драки даже за обедом, был ненормальный "метеовзвод". Этот взвод ходил по казарме только в тапочках, разводил на окнах цветочки и не ругался матом.

На самом деле все просто - дедовщины нет там, где ее пресекают офицеры. Не словом, а делом. Где офицер и солдатам пример, и из распоясавшегося деда вынет душу, потому что он, офицер, самый зубастый волчара в казарме. Но для этого офицер должен не просто находиться в казарме круглосуточно, а еще и реально быть тем самым волчарой. Все про всех знать и понимать, кому сразу откусывать яйца, а кому только показывать клыки.

Дедовщина резко пошла на убыль в третьем дивизионе ББМ, когда мой призыв взял власть. И офицеры тут были совершенно ни при чем. Наоборот, они растерялись. Потому что вместо привычной аморфной массы ощутили под собой неслабую силу, которая в любой момент могла забить на них громадный болт. Забавной была реакция - офицеры начали давить сержантов-лидеров. За малейший выкрутас спрашивали так, как никогда раньше. Потом ничего, попривыкли, что небитый солдат требует к себе уважения.

Есть ли оправдание дедовщине? Представьте, да. У дедовщины только один плюс, но серьезный - неусыпное бдение старшего за младшим. При командной работе, как в самоходных экипажах, некоторые оттенки дедовщины просто необходимы. Люди все разные, попадаются безрукие, несобранные, просто глупые. Ленивые, наконец. Взбираясь на железо, такой горе-специалист сам оказывается потенциальным трупом, да и тебя погубит не за понюх табаку. Тупой механик-водитель на тридцатитонной самоходке (это вес Т-34, между прочим) - страх и ужас. Недотепа-заряжающий взорвет всю огневую к чертовой матери. Увы и ах, к некоторым индивидуумам применим только один метод обучения: дрессура. Тогда их дрессируют, а что поделаешь? Иначе они кого-нибудь угробят. Это армия, ребята. Она бряцает железом. А железо имеет свойство мимоходом давить.

Дедовщина бывает "злая" и "веселая". "Злая" - когда просто бьют и заставляют делать чужую работу, "веселая" - когда при этом еще исполняются всякие папуасские ритуалы. Я прошел "злую". Прошел довольно красиво, хотя и пережил серьезный нервный срыв. В некотром роде, горжусь собой.

Но я страшно завидую тем, кто служил в частях, где дедовщины не было.

"Учиcь драться, всех "дедов" поколотишь"
Покажите мне прием айкидо (каратэ, самбо, капоэйры, нужное подчеркнуть), который защитит вас от удара табуреткой по черепу во сне. Этот удар красноречиво называется "дураком сделать". Вот я и всё сказал по данному вопросу.

Ну, ладно, развернем. В типичной армейской драке "младший отбивается от старшего" наиболее ценно умение блокироваться и уводить из-под удара голову. Серия хороших блоков еще и внушает уважение. Меньше будут лезть потом. "Поставленный" боксерский удар тоже пригодится. Если драка происходит один на один (редкий, очень редкий случай), можно вломить деду от души. Главное, дать ему понять, что вы об этом не расскажете. Иначе он вернется с целой кодлой, и тут уж пеняйте на себя.

Мне известны случаи, когда молодой "рукопашник" в одиночку за месяц-другой выколачивал себе персональное место под солнцем. Но, как правило, герой не мог остановиться вовремя и продолжал войну до победного конца. Он яростно бросался на дедов при каждом удобном случае и отказывался выполнять типичные "духовские" задачи типа выравнивания кроватей и уборки казармы. Потом наглел всерьез, добиваясь полноценных дедовских прав. Казарма мстит таким выскочкам, загоняя их в эмоциональный вакуум. Человек вдруг обнаруживает, что от него все отворачиваются, стараются не замечать, он никому не нужен, и даже сопризывники его тихо ненавидят. А человек, даже самый глупый, он, знаете ли, такое забавное существо - хочет, чтобы его любили...

ББМ неукоснительно исполняла правила собачьей стаи, поэтому герой-одиночка в бригаде не выжил бы. Те, кто мог постоять за себя, обычно вступали с дедами в соглашение. Допускался разумный компромисс: боец объяснял на кулаках, что трогать его попусту не надо, а на словах, что не намерен взламывать существующий порядок. Тогда его предупреждали - оборзеешь, военный, пожалеешь! - и отставали. Пытались иногда припахать не по делу, но на такие случаи у молодых есть свои методы. "На, подшей хабэшку". Да не вопрос! Подшивает. Дед оценивает результат, зеленеет, матерится, но больше не подходит с дурацкими просьбами. Тут важно отметить, что в ББМ из-за малочисленности личного состава не было работ типа "полное западло", на которые один раз согласился и потом всю жизнь чмо. Я тоже кому-то хабэшку разок подшил - так, что подшиваемый со злости чуть инфаркт не схлопотал.

Кстати, что можно и чего нельзя - серьезный момент. Везде дневальные моют туалеты, и ничего такого. Но кое-где, если солдат не гнушается мыть сортир, он так и будет его мыть ежедневно, пока не станет черпаком. А кое-где станет черпаком, "ответственным за сортир". А есть места, где мытье сортира окажется его задачей до конца службы... Молодым сержантам проще: им многое по статусу не положено. Сержант не стоит дневальным и не убирает отхожее место. Если увидели такого сержанта, значит, и сам он мудак уникальный, и всю часть можно смело выводить на расстрел, она сгнила напрочь. Но скорее уж "на тумбочке" окажется молодой лейтенант с расквашенной мордой или пьяная голая баба со штык-ножом на ремне. Это не такой экстрим, как сержант-дневальный.

В ББМ крайней степенью падения считалась только стирка чужих портянок, но за это сами деды смотрели на сопризывника косо - какой ты дед, если не можешь обеспечить себя бельем типа "поносил-выбросил"? Могли запрезирать.
Ох, многолика ты была, Советская Армия, гроза империализма.

"В армии секса нет"
Кстати, о голой бабе. ББМ стояла на окраине Белой Церкви и, как я уже говорил, у нас отбой-подъем были смещены на полчаса, чтобы народ не успевал залезть в женское общежитие. Народ все равно лез, по оконным решеткам. Его отлавливали - я видел в штабе ворох нарочито малограмотных объяснительных записок, которые с явным наслаждением строчили братья Хашиги, два красавца с высшим образованием, юрист и врач.

У соседей-ракетчиков имелся прапорщик-гомосексуалист. Как он так устроился, не знаю, но солдаты в него издали тыкали пальцами. Однажды наши послали Сеньку на склад за консервами, тот возвращается с пустыми руками и выпученными глазами. Захожу, говорит, а там у этого прапора какой-то солдат отсасывает - я испугался и убежал. Деды посмеялись и Сеньку пальцем не тронули.

Тихий и скромный отец семейства (19 лет) пошел в увольнение в город. Там к нему привязался некий ласковый мужик. Отец семейства вернулся в недоумении и всем рассказал, какой с ним случился казус - я, говорит, у мужика вкусно пообедал, водочки выпил, а он передо мной на колени и давай упрашивать. Ну, я пару раз ему в рот скинул... А чего? Он так умолял... Казарма билась в истерике.

Женщина в казарме появлялась на моей памяти один раз, когда все крепко напились, я ее видел мельком, сидела в каптерке, болтала с ребятами. О романах со штабными девчонками слышал, но, как говорится, свечку не держал. И какие-то грязноватые малолетки постоянно крутились возле КПП ракетчиков, офицеры их гоняли.

В "учебке", затерянной среди нижегородских болот, с этим было сложнее. Постоянный состав бегал пить самогон и трахаться к загадочной "Верке-разведчице". А так все мастурбировали, кто где мог. Некоторые из-за онанизма переживали, считая его малопочтенным занятием, остальные нет. Попадались уникумы, усмирявшие плоть качанием железа. Случались периоды, когда плоть о себе просто не напоминала - зубы было почистить некогда, какой уж тут секс.

Гомосексуальные контакты среди солдат если и были, то тщательно маскировались. Не считая анекдотического случая с отцом семейства, такой секс не одобрялся. Простите мне невольный расизм, но, как правило, отсутствие в части заметных гомосексуальных тенденций обусловлено решающим численным перевесом "белой расы". Если, конечно, эта часть не дисбат, для которого ничто не слишком, и где могут трахнуть всё, что шевелится.

В ББМ дополнительным антигомосексуальным фактором была небольшая, но крепкая грузино-абхазская диаспора, с которой так или иначе считались все наши кавказцы. Хулиганы-интеллектуалы братья Хашиги и силач Швили точно знали, чем мужское поведение отличается от немужского, и могли это объяснить кому угодно.

Ужасов про "опетушенных" солдат, "черный" сексуальный беспредел и дисбатовские порядки я слышал немало, но, слава богу, ничего подобного своими глазами не видел. Хотя, в принципе, верю


Оставьте свой отзыв!

© 2006-2017 Max.kr.ua